遂宁市质量技术监督局
网站首页 | 今天是:
信息公开 新闻动态 业务工作
通知公告 质监微博
办事服务 收费依据 下载中心
质监业务查询 标准信息服务平台
局长信箱 民意征集
便民中心 工作交流
 
业务直通车: 稽查打假 政策解读 质量监管 计量认证 标准化管理 特种设备安全 | 遂宁新闻网质监工作专题报道
当前位置:首页>>新闻动态>>省局要闻
奋力开启四川市场监管事业新征程 为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量
时间:2019年02月11日    来源:四川省市场监管局 打印本页    关闭窗口

 

  

四川省市场监管局局长  万鹏龙      四川省市场监管局党组书记 罗凉清

  爆竹声中一岁除, 总把新桃换旧符。令人期待的猪年农历新年即将到来,在这辞旧迎新的美好时刻,四川省市场监管局谨向奋战在市场监管各条战线的干部职工,向关心和支持四川市场监管事业发展的社会各界朋友致以新春的祝福!

  2018年,我们迎来了改革开放40周年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们按照省委、省政府和市场监管总局的重大部署要求,逢山开路,遇水架桥,以深化改革成果,向40周年献礼。

  我们尊重企业的市场主体地位,开展了“万名干部进万企”活动,真心诚意为企业谋发展、办实事、解难题。问计于企、问需于企,实实在在破解营商环境“痛点”“堵点”,牵头对106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,再造审批流程,建设企业开办“一窗通”平台,将企业开办时间压缩至5个工作日,较国务院要求时限提速40%。

  我们坚定推动经济高质量发展的使命,牵头实施质量强省战略,在服务“5 1”产业、自贸区建设、“去产能”、乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理等方面开展创新实践。全心全力推进民营经济发展,全省民营经济健康发展大会成功召开。2018年底,我省市场主体总量达560.9万户,位居全国第六。民营企业从商事制度改革前的50万户增长到126万户,跑出了四川“加速度”。

  我们把市场监管重任扛在肩头,瞄准群众整顿呼声高的网络传销、“地沟油”、虚假违法广告等领域重拳出击。 “红盾春雷行动2018”查处案件2.7万件,通过“查处一个案件、规范一个行业、净化一片市场”。健全信用监管新机制,归集涉企信息2460万条载于企业名下向社会公示,对列入经营异常名录的企业和严重违法失信企业实施信用联合惩戒,净化投资环境,促进放心消费。

  我们把人民群众利益放在心上,坚决守牢“食品、药品、特种设备”三大安全。全面实施“餐饮业质量安全提升、放心肉菜示范超市创建、农村食品安全治理”三项工程,提升食品安全水平。组织药械化抽验1.8万批次,限期整改企业上万户次,吊销许可证87户,有力消除药品安全隐患。抽查万余批次产品质量,排查整治特种设备隐患1.5万条,全省未发生较大及以上特种设备事故。

  2018年,是我们苦干实干、成果丰硕的一年,也是我们革故鼎新、自我革命的一年。党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的决定,我们积极响应中央和省委部署,投身新一轮市场监管体制改革,向系统发出了实施四川市场监管“225”战略的号召:两个月内将省局“三定”方案落实到位,两年内实现系统机构、班子、人员、工作全面融合,五年推动四川市场监管工作进入全国一流行列。以机构改革实效推动市场监管现代化建设,提高干部队伍行政履职水平,确保实现“经济活、市场稳、队伍强、干部安”的工作目标。 

  新的使命呼唤新的担当,新的征程催人奋发。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。我们将积极发挥市场监管机构改革整体效应,深化商事制度改革,着力实施竞争政策,构建统一开放竞争有序的现代市场体系,营造公平透明开放法治化营商环境,让市场主体创造创新活力充分涌流,推动我省经济高质量发展。我们将坚持以人民为中心的发展思想,加强市场监管综合执法,整顿规范市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,扎牢民生安全底线,让人民群众“吃得放心、用得安心、买得舒心”。深入实施质量强省战略,打造“品质四川”,促进消费提档升级,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  不忘初心,方得始终。我们将牢记宗旨使命,坚决落实省委、省政府和市场监管总局新的重大部署,扎实工作,砥砺前行,努力推动治蜀兴川再上新台阶,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    附件: