遂宁市质量技术监督局
网站首页 | 今天是:
信息公开 新闻动态 业务工作
通知公告 质监微博
办事服务 收费依据 下载中心
质监业务查询 标准信息服务平台
局长信箱 民意征集
便民中心 工作交流
 
业务直通车: 稽查打假 政策解读 质量监管 计量认证 标准化管理 特种设备安全 | 遂宁新闻网质监工作专题报道
当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
市质监局副局长马久带队督导 大英农村食品治理工作
时间:2019年01月24日    来源:稽查分局 打印本页    关闭窗口

 

 

为进一步加强对农村假冒伪劣食品问题的治理,维护广大群众的合法权益,保障公平有序的市场竞争秩序,遂宁市组织开展了农村假冒伪劣食品治理工作。近日,根据市农村食品治理工作组的安排,市质监局副局长马久带领工商、质监、药监、农业、公安等相关部门的人员对大英县开展农村假冒伪劣食品治理情况进行了督导。

督导组现场听取了工作汇报,查阅了相关工作资料,并深入大英县2个乡镇,随机抽查了“五小加一”( 即小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩加一家食品包材生产企业)的食品质量安全情况,经现场实地督导情况看:食品生产经营主体普遍能认识到食品安全的重要性,在进货时能够对食品、原材料进行把关,做到索票索证,但有的经营户对票证管理零散,没有形成统一台帐。

根据督导情况,马局长对大英县深入开展好农村假冒伪劣食品治理工作提出了五点建议:一是加大宣传力度,营造治理氛围。各部门要继续通过展板、广播、电视等多种形式,加大对食品安全的宣传,营造社会氛围;落实举报奖励政策,调动社会各界参与打假制劣的积极性;公开销毁一批假冒伪劣食品,曝光一些典型案例,展示治理成果,形成震慑力;开展科普下乡,提升农民的识假辨假拒假能力。二是突出关键重点,务求治理工作取得阶段成效。围绕农村、城乡结合部、乡镇学校周边,实施重点区域;抓住“五小”经营主体,突出重点治理对象;紧盯食品假冒、侵权“山寨”、以假充真、“三无”、劣质、超期食品等重点违法行为。三是加强部门配合,加大惩治力度,形成治理合力。部门间既各司其职,又强化信息互通共享,综合运用行政执法、刑事司法、信用惩戒等手段,开展综合治理。四是统筹兼顾开展好“非洲猪瘟”防控,“保健”市场乱象和农村假冒伪劣食品治理工作。五是夯实农村假冒伪劣食品治理工作的基层基础。充实基层执法力度,下沉监管重心,补齐监管短板,建立完善治理工作的长效机制。

 

 

                            

    附件: