遂宁市质量技术监督局
网站首页 | 今天是:
信息公开 新闻动态 业务工作
通知公告 质监微博
办事服务 收费依据 下载中心
质监业务查询 标准信息服务平台
局长信箱 民意征集
便民中心 工作交流
 
业务直通车: 稽查打假 政策解读 质量监管 计量认证 标准化管理 特种设备安全 | 遂宁新闻网质监工作专题报道
当前位置:首页>>公示公告>>信息公开保障
遂宁市质量技术监督局 关于市人大六届八次会议第51号建议的 复函
时间:2016年12月30日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口
周莉等12位市人大代表:
        您们提出的《关于加快打造地方知名品牌的建设》(第51号建议)收悉,现将办理情况答复如下:
        一、品牌建设基本情况
        (一)质量品牌建设成效显著,品牌创建上新台阶
        1. 设立政府质量奖。为奖励和表扬质量工作优秀企业,市政府设立了“遂宁市市长质量奖”,并顺利开展了2届“市长质量奖”的评选。沱牌舍得集团有限公司等10家企业获得“市长质量奖”,四川省四维环保设备有限公司获得“市质量管理奖”。船山区、射洪县等5个区县也设立了“县(区)长质量奖”。我局适时向市政府提出对“遂宁市市长质量奖”进行了修订,变更为“遂宁市政府质量奖”,扩大了表彰范围。7月,我市将启动第三届市政府质量奖的申报和评选活动。
        2. 加大品牌创建力度。目前,全市有48家企业72个“四川名牌”产品,列全省第5位;地理标志保护产品11个,安居区成功创建“四川省有机产品认证示范区”。在第十二届四川名牌申报中,组织全市58家企业82个产品申报,其中,新申报21家企业25个产品。将千叶佛莲、蓬溪姜糕、安居黄菜油、沙田柚4个产品纳入地理标志产品培育库。
      (二)品牌建设基础不断夯实,质量强市有新成就
        1. 全面完成市质量强市办工作。牵头开展对县(区)政府的质量工作考核,并通过全市工业暨质量工作会议通报考核情况。在3月9日至11日,牵头迎接省政府对我市2015年度质量工作考核,得到较高评价。牵头制订遂宁市质量发展“十三五”规划,筹备提交市政府常务会议讨论。4月17日-23日,在武汉大学举办全市质量强市战略专题培训班,对质量强市领导小组成员单位、县(区)政府相关负责人和部分重点企业负责人共50人进行专题培训;投入100万专项资金撬动知名品牌创建示范区、质量强县(区)示范县(区)、全国有机产品认证示范创建区等创建工作。
        2. 加强产品质量安全监管。2016年上半年完成省、市监督抽检任务工业产品179批次,服装、纺织品100批次。其中,服装和纺织品批次合格率95%。集中开展危险化学品专项整治、钢铁和水泥获证企业监督检查以及中小学生校服产品质量监督抽查等行动,切实做到整治一类、规范一类、提升一类。
        3. 强化特种设备安全监管。扎实开展电梯安全攻坚战、油气输送管道隐患整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战、涉氨制冷特种设备专项整治、大型游乐设施专项检查、施工起重机械等行动,上半年共整治隐患112个,组织安监、消防等部门排除兴和肉业液氨制冷设备无证带病运行重大安全隐患,完成了特种设备告知188份,办理使用登记证4176份、人员证书1891份,检验检测特种设备3671台次,压力管道3326米。
        4. 全力做好标准化工作。培育蓬溪琪英菌业、射洪太阳湖核桃申报第十二批省级农业标准示范项目,组织兰博园申报第七批省级服务业标准化试点项目;开展地理标志专项监督检查,督促大英长绒棉、卓筒井盐开展地理标志产品地方标准制定;调研5个现代农业产业园区,推动《关于加强现代农业产业园区农业标准化建设的实施意见》落实,聘请四川农大、省农科院专家参与制订农业产业园区地方标准。
        5. 深化计量惠民行动。向社会公示商店超市、医疗机构等行业的17家诚信计量自我承诺示范单位;对食品、化工、水泥、电线电缆等行业32家企业的51个批次定量包装商品的净含量进行了专项检测,合格率达94%;深入开展“四走进”和“一放心”计量惠民活动,完成市场、医院、加油(气)站共3511只计量器具的检定工作。
       (三)品牌奖励力度持续加强,引领带动显新作用
市政府采纳我局建议出台了《关于支持工业转型升级加快发展若干政策措施的实施意见》,强化了对企业转型升级和质量品牌的政策支持力度:对新获得四川名牌的企业由市财政给予每件10万元奖励;对新获得市政府质量奖的企业,由市财政奖励20万元。省政府《关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知》(川府发〔2016〕17号)也支持企业标准创新和质量提升,加快培育本土产品品牌、企业品牌和区域品牌。对首次获得中国质量奖、提名奖的,分别奖励企业200万元、100万元;对开展质量对标提升行动产品达到国际先进标准经确认的,奖励企业50万元;对新获得国家地理标志保护产品的,每件奖励企业20万元;对获得国家知名品牌示范区、国家地理标志保护产品示范区、国家有机产品认证示范区的,分别奖励50万元。即将修订的《四川质量奖管理办法》规定,将对首次获得四川质量奖、提名奖的,分别奖励企业100万元、50万元。上述奖励措施的出台,极大地鼓励了企业更加注重市场占有率和消费者满意度,提升品牌知名度和竞争力。
      (四)质量品牌建设氛围浓厚,质量宣传出新成绩
利用“3.15”、“5.20”的时间节点,以产品质量安全、特种设备安全、民生计量等与民生相关的工作为重点,突出宣传质监部门打假治劣各项工作。与主流媒体紧密合作,签订宣传协议,重点做好遂宁日报的《创新转型》栏目专稿“质量强市品牌兴市,助推地方经济发展”的报道。
        二、存在的问题
        当前全市的品牌工作还存在着相当的不足。从区域分布来看,我市名牌主要分布在射洪、船山两区县,其名牌总量占全市60%以上。从行业分布来看,虽然我市名牌产品分布在“4+3”产业,但主要集中在食品、纺织、化工和机电这四大类传统优势行业中,电子信息、生物工程和绿色能源等新兴产业仅拥有四川名牌5件,所占比例还不到全市名牌总量的7%。同时,由于我市工业基础差,底子薄,缺少规模大,产值高的工业企业,更缺少有影响力的世界品牌。多数企业规模较小,技术升级投入低,创新能力严重不足,仅着眼于短、平、快低端产品利益,因循守旧,不愿意加大对先进设备、技术、工艺的引进和更新投入。食品、化工、电子作为我市的支柱产业,其名牌数量达到了34个,但却面临着多而不强的现状,缺少能够影响整个行业的大企业、大品牌,品牌带动效应没有得到充分的发挥,没有形成优势产业链和产业集群。
        三、下一步工作重点
        品牌战略已成为助推地方经济发展的新引擎,培育有竞争力的品牌,对于带动地方优势产业发展壮大具有至关重要的作用。下一步,我局将继续培育一批市内有绝对优势、省内有比较优势、全国有竞争优势的拳头产品、领军企业和产业集群,推动企业做强做大自主品牌。
       (一)大力实施质量意识提升行动。深入实施质量强市战略,加强品牌文化建设,引导企业树立质量品牌意识,培育追求卓越、精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。引导全社会树立品牌消费理念,营造质量引导消费、消费推动质量发展的良好氛围。
      (二)大力实施质量技术创新行动。树立全面、全程、全民的质量观,依靠质量升级和创新驱动,突破质量提升的关键性、基础性技术问题和瓶颈难题。加强产品创新、品牌创新、产业组织创新和商业模式创新,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。加快科研成果转换运用,加强专利许可、转让、质押、保险、投融资等服务,以关键技术、核心技术和专利技术为依托,促进高新技术专利化、专利标准化。
      (三)大力实施质量品牌创建行动。充分发挥企业主体和政府推动的作用,加快培育本土产品品牌、企业品牌和区域品牌。加快产品品牌培育,积极开展国家地理标志保护产品、四川名牌、有机认证产品、无公害农产品、绿色食品和地理标志农产品等培育,形成一批具有遂宁特色和高附加值、高技术含量的品牌产品。
      (四)大力实施品牌宣传推介活动。充分发挥各类媒体作用,加大遂宁制造品牌宣传推介力度,树立遂宁制造品牌良好形象。推动媒体宣传推介遂宁优质产品,不断提高遂宁品牌知名度、美誉度和影响力。组织好质量月活动等主题质量活动,大力弘扬质量文化,倡导精益求精的工匠精神,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。
    附件: