遂宁市质量技术监督局
网站首页 | 今天是:
信息公开 新闻动态 业务工作
通知公告 质监微博
办事服务 收费依据 下载中心
质监业务查询 标准信息服务平台
局长信箱 民意征集
便民中心 工作交流
 
业务直通车: 稽查打假 政策解读 质量监管 计量认证 标准化管理 特种设备安全 | 遂宁新闻网质监工作专题报道
当前位置:首页>>公示公告>>信息公开保障
遂宁市质量技术监督局 关于2018年度法治政府建设情况的报告
时间:2019年02月21日    来源:法宣科 打印本页    关闭窗口

 

 

市政府:

2018年,遂宁市质监局在市委、市府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记全面依法治国重要论述,全面落实《遂宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的工作任务,加快推进依法监管、依法治理,全面推进依法行政,把法治政府建设的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节,现将遂宁市质监局2018年度法治政府建设情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能情况

1.落实放管服改革,助推地方经济健康有序发展。进一步简政放权,做好行政审批事项的下放承接工作。对照《四川省行政许可事项清单(2018年本)》,认真梳理全局行政许可事项,保留行政许可事项8项。做好工业产品生产许可证等省质监局下放的行政许可事项的承接工作,组织审批人员参加省质监局组织的行政审批业务培训,提升承接能力。实施精细化管理和精准化服务,进一步优化审批流程,压缩办结时限,针对承接事项,逐一编制办事指南,规范操作流程,服务行政相对人。2018年共办理特种设备注册登记4739件,特种设备作业人员3423件,工业产品生产许可证、特种设备生产许可35件,事项办结率达100%,群众满意率100%

2.推进互联网 政务服务,推进最多跑一次改革。马上办、网上办、就近半、一次办行政许可工作有序推进。全面落实三集中三到位工作要求,将8大项32子项行政审批事项和2类公共服务事项全部纳入最多跑一次网上可办事项清单,方便企业和群众办事。

3.完善权力清单、责任清单。根据法律法规规章变动情况,对照306行政处罚事项,8项行政强制事项,9项行政检查事项和6项其他行政权力,一一修改完善并公布行政权力责任清单,推进质监行政权力依法、公开、规范、高效运行。

4.改进监管方式,加强事中事后监管。一方面,加强对技术机构的监管,确保检验检测结果准确可靠。另一方面,加强对生产企业的监管,落实双随机、一公开要求,梳理随机抽查事项清单,建立执法人员名录库和检查对象名录库,制定双随机工作细则,对重要工业产品生产企业、特种设备生产单位等严格按照双随机、一公开要求,综合采取日常巡查、飞行检查和专项督查等多种形式进行全覆盖监督检查。

5.创新监管方式,建设法治质监依法行政账图模式平台通过梳理法律、法规、规章、规范性文件等245部,确定了工作岗位58个,建立技术规范台账1727项,建立了两账两图(法律法规台账,职能职责台账,办事流程图,业务管理图),实现了权力法治化、工作标准化和服务便民化。

二、完善制度建设情况

加强行政规范性文件管理工作,对规范性文件进行清理,清理出我局以市政府、市局名义制发的行政规范性文件3件,其中,2件继续有效,1件正在修订中。组织对《遂宁市质量技术监督局关于进一步简政放权放管结合优化服务实施意见》和《遂宁市政府质量奖管理办法》开展了规范性文件的后评估工作,通过清理和评估,进一步提高了行政规范性文件的管理能力,提升了依法行政的工作水平。

三、健全依法科学民主决策机制情况

1.严格落实《重大行政决策制度》《重大行政决策责任追究制度》《重大行政决策专家咨询、论证制度》等制度,严格规范依法行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序,确保行政决策程序正当、制定科学。

2.继续推行法律顾问管理制度,聘请了律师,在智慧质监平台建设、企业标准监督检查等合同的签订,《遂宁市先进质量管理方法标杆企业评定办法》、《遂州工匠评选办法》等规范性文件起草,以及重大决策、重疑难执法案件中征求法律顾问的专业意见,邀请法律顾问协助处理质监涉法事务,预防和减少了违法决策行为的发生,帮助规范和化解质监执法风险,提高了执法水平。

3.做好政府合同的管理工作,认真贯彻《遂宁市政府合同管理办法》和《关于进一步加强政府合同审查备案管理的通知》,在我局《智慧质监平台建设、《机房交换机网络设备采购》等政府合同签订过程中,实行法制机构事先合法性审查,保证所签订的政府合同合法有效并严格履行,有效推进了质监依法行政。

四、推进严格规范公正文明执法情况

1.规范行政执法行为,建立行政审批和行政处罚事项双公示工作台账,严格落实行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核三项制度。落实执法人员持证上岗和资格管理制度,对20名执法人员的执法证件进行年审,并组织18名人员参加执法资格考试并取得执法证件。

2.组织对全市质监系统2018年上半年办理的行政执法案件进行执法检查,通过执法单位自查,组织案卷检查组到县(区)质监部门现场查阅案卷等,查找出全市质监系统案件办理中在主体、对象、程序、法律适用、自由裁量、证据收集等方面存在的问题,提出改进意见和建议,提升了行政执法的能力和水平,促进质监部门依法行政。

五、强化行政权力监督和制约情况

严格落实政务公开工作要求,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项规定,2018年通过门户网站、政务中心窗口等向社会全面公开质监职能、法律依据、实施主体、职责权限、审批条件、审批时限等280余条,抓好了财政预决算、重大项目、产品质量和特种设备安全状况分析、重点领域行政执法等政府信息公开工作,积极推进阳光政务。

六、依法合理化解社会矛盾情况

通过开展计量检定室开放活动、安全生产月集中宣传、推动品质革命与品牌建设落地落实及质量月活动新闻发布会等,大力宣传质监法律法规知识,营造法治氛围。认真落实两法衔接工作制度,以行政处罚案卷评查活动为契机,通过评查及时发现是否有未移送的涉罪案件,从而落实两法衔接工作。严格落实出庭应诉责任、支持受理和审理行政案件制度,2018年未发生行政复议、行政诉讼案件。

七、提高政府工作人员依法办事能力情况

深入开展法律进机关活动,继续推行会前学法活动,通过党组会、局务会等会议,采取集中学、自学等多种形式,开展会前集中学法13次,组织领导干部和机关干部以《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国标准化法》等新修订的法律法规以及《遂宁市城市管理条例》等新发布的法规为重点进行学习,并组织进行了学法普法考试。举办法制培训班,特种设备安全监察及执法能力提升培训班等,选派干部职工积极参加省、市组织的各类业务学习和法律法规知识学习,提升全市质监系统依法行政能力水平。

八、组织保障和落实机制情况

强化对法治建设工作的领导,及时调整了依法治市领导小组,七五普法工作领导小组以及行政案件审理、复议、应诉、听证、行政许可委员会成员,出台了《履行推进法治建设第一责任人职责的实施意见》,制定了职责清单,明确了法治建设各项工作任务,将法治建设列入工作议事日程,纳入年度工作计划、纳入干部政治学习计划、纳入年度工作目标,将法治工作经费列入年度预算,有效保障了普法和依法治理等工作的有效开展。

九、存在的问题及下一步工作重点

2018年,遂宁市质监局法治建设工作取得了一定成绩,但也还存在一些问题和困难,主要体现在,随着依法治国的进程推进,法治工作、行政审批工作数量大幅增加,对工作质量的要求也大幅提升,而科室人员专业知识有所欠缺,又忙于日常琐碎事务当中,影响和制约了工作的精细化。2019年,遂宁市质监局将重点做好以下工作,进一步提升依法行政工作的能力和水平。

(一)严格落实重大事项决策程序,坚持落实会前学法制度,抓住领导干部这个关键少数,进一步强化法治观念,树立依法行政意识。

(二)全面推进一体化政务服务平台、双随机一公开等工作,确保权力公开透明。依法化解社会矛盾纠纷,树立质监良好形象。

(三)按照谁执法、谁普法工作机制,深化七五普法工作,持续推进法律七进等普法宣传活动,精心组织开展计量日”“质量月”“12.4”全国法制宣传日等宣传活动,形成良好的法治环境。

(四)进一步细化优化放管服的具体措施,推进互联网 政务服务工作,不断规范工作秩序,规范行政审批服务行为,确保在更大范围、更深层次推动质监放管服改革各项工作。

 

 

 

                            遂宁市质监局

                          2019215

    附件: