遂宁市质量技术监督局
网站首页 | 今天是:
信息公开 新闻动态 业务工作
通知公告 质监微博
办事服务 收费依据 下载中心
质监业务查询 标准信息服务平台
局长信箱 民意征集
便民中心 工作交流
 
业务直通车: 稽查打假 政策解读 质量监管 计量认证 标准化管理 特种设备安全 | 遂宁新闻网质监工作专题报道
当前位置:首页>>公示公告>>执法打假
市质监局开展“岁末年初” 特种设备安全大检查
时间:2018年01月18日    来源:特监科 打印本页    关闭窗口

    

为保障“岁末年初”期间全市特种设备安全平稳运行,110日至116日,市质监局派出督查组对各县(区)质监部门“岁末年初”特种设备安全大检查开展情况进行了督查。检查组一行采取“专家巡诊的方式,邀请特种设备相关技术专家分别对遂宁安源压缩天然气有限公司城南加气站、大英县创新压缩天然气洁能有限责任公司、四川煜坤能源有限公司物流港加气站、遂宁市阳阳液化石油气有限责任公司、蓬溪煜坤能源有限公司、四川玉冠农业股份有限公司、四川宏源燃气股份有限公司CNG分公司和射洪虹桥欢乐游乐设备管理有限公司等特种设备使用单位进行了安全检查。

 

在四川煜坤能源有限公司物流港加气站,检查组一行重点对气瓶充装流程、充装记录、作业人员持证、设备注册登记、年度检验和责任落实,是否制定切实可行的应急救援预案并按要求开展演练等工作进行详细检查。

 

检查组对物流港加气站负责人说到,岁末年初是车辆用气的高峰期,这就意味着特种设备安全工作决不能掉以轻心,一定要加强安全管理,确保设备安全运行。来到四川玉冠农业股份有限公司,检查组一行现场对压力容器、压力管道等特种设备运行情况、日常检查记录、设备检验及人员持证情况等展开检查,详细查看使用单位的特种设备及安全附件是否在检定周期内,认真听取企业特种设备安全管理规定的相关执行情况、特种设备隐患自查自改等情况。

检查组要求,一是县(区)质监部门和特种设备使用单位必须高度重视特种设备安全工作,认真贯彻落实国家、省、市安全生产的决策部署;二是要加强日常安全巡查和隐患治理,重点完善特种设备事故应急预案,确保执行到位;三是要扎实开展安全知识培训,加大监管力度,重点完善特种设备事故应急预案,及时消除各类安全隐患,扎实做好节前特种设备安全检查,切实保障人民群众生命财产安全。

    附件: