遂宁市质量技术监督局
网站首页 | 今天是:
信息公开 新闻动态 业务工作
通知公告 质监微博
办事服务 收费依据 下载中心
质监业务查询 标准信息服务平台
局长信箱 民意征集
便民中心 工作交流
 
业务直通车: 稽查打假 政策解读 质量监管 计量认证 标准化管理 特种设备安全 | 遂宁新闻网质监工作专题报道
当前位置:首页>>公示公告>>执法打假
遂宁市质监局紧锣密鼓开展“春雷行动2019”质量安全执法行动
时间:2019年02月18日    来源:稽查分局 打印本页    关闭窗口

 

 

2019年新年伊始,遂宁市质监局已早早谋划2019年打假制劣工作,抓紧组织全市质监系统开展“春雷行动2019”质量安全执法行动。该行动自21日起,将利用三个月时间,集中开展特种设备安全、消费品质量、民生计量执法行动,依法严惩特种设备、消费品、计量等领域的违法行为,查办和曝光一批典型案例,切实防范市场安全风险,维护规范有序的市场秩序,为人民群众营造放心舒心消费环境。一是特种设备安全执法检查。以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,对住宅小区、商场等公共聚集场所电梯、客运索道、大型游乐设施和化工行业压力容器、压力管道等特种设备生产、经营和使用过程中非法违法行为开展集中执法,同时注重安全隐患排查,确保一方平安。二是消费品质量执法检查。以食品相关产品、儿童服装、成品油、防火产品、汽车零配件、烟花爆竹、电线电缆等产品生产企业为重点,加大巡查力度,严格开展抽检,加强执法检查。依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准要求的产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等产品质量违法行为。三是民生计量执法检查。加强加油机、衡器、出租车计价器等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查,严厉打击缺斤短两、计量作弊等扰乱市场计量秩序的不法行为,尤其要加强对农村和城乡结合部、乡镇集贸市场、摊贩使用的计量器具的监管,严查未经检定使用、超过检定周期使用或使用不合格计量器具、短斤少量,坑害老百姓利益的违法行为。

遂宁市质监局执法人员正在开展成品油计量检查。


    截止目前,全市质监系统共
出动执法人员1076人次,检查生产、经营企业和个体经营户1573家,商场(超市)97家、加油站(加气站)63,责令整改5起。检查特种设备使用单位120家,发现安全隐患30起,已责令整改,查办各类违法案件30件。

 

    附件: